Решение проблемы полноценного развития ребёнка не возможна без чётких представлений о личностных новообразованиях дошкольного детства.
Наиболее полная структура психологического возраста, включающая в себя и личностные новообразования ребёнка, представлена в теории Л. С. Выготского и его школы.
Согласно этой теории, психологический возраст определяется:
- социальной ситуацией развития;
- ведущим видом деятельности;
- противоречиями кризисов развития;
- основными личностными новообразованиями.
- Произвольность. Рассматривается как одна из форм волевого поведения, возможность управления своим поведением в соответствии с нормами и правилами. К концу дошкольного возраста ребёнок приобретает способность адекватно вести себя на основе внутренних побуждений, а не только в условиях ожидания какого-либо ожидания поощрения со стороны взрослых или сверстников. На этой основе возникает соподчинение мотивов. Важнейшими условиями формирования произвольности являются внутренняя мотивация и овладение нормами поведения.
- Самостоятельность. Данная форма активности ребёнка отражает актуальный уровень его развития, обеспечивает возможность постановки и решения жизненных проблем без помощи взрослого. Важнейшим фактором, влияющим на развитие самостоятельности, является стиль общения ребёнка и взрослого: гипер- и гипоопека негативно влияют на формирование самостоятельности.
- Инициативность. Это один из показателей развития детского интеллекта, познавательной деятельности. Инициативность непосредственно связана с любознательностью, изобретательностью, возможностью творческого решения проблем во всех видах детской деятельности.
- Креативность. Способность к созданию нового оригинального продукта детской деятельности. Креативность непосредственно связана с уровнем развития мышления, памяти, воображения, восприятия, осведомленности ребенка, а также произвольности его поведения.
- Свобода поведения. Должна рассматриваться как показатель нормального развития ребёнка, так как только нормально развивающийся ребёнок, уверенный в своих силах, способен самостоятельно сделать выбор средств и способов достижения определенной цели. Свобода, понимаемая в позитивном аспекте, позволяет ребенку уважать себя и других, считаться с их мнением.
- Безопасность поведения. Рассматривается, прежде всего, в отношении самого ребенка, связана с развитием способности предвосхищать последствия своих и чужих действий и явлений. Данная способность основывается на понимании причинно-следственных связей и усвоении социально обусловленных запретов как охраняющих жизнь и здоровье ребенка.
- Ответственность. Связана с развитием эмоционально-волевой сферы ребенка. Развитию ответственности ребенка за свои действия способствует прежде всего переживание им последствий своих действий по от-ношению к другим людям. Со стороны взрослых необходимо создание условий, позволяющих выработать единую систему требований, которой придерживались бы все участники воспитания.
- Самосознание. Развитие образа «Я» ребенка идет на основе оценок окружающих его взрослых, опыта переживания им успехов и неудач в общении со сверстниками, отделения себя и своей деятельности от взрослого. Для детей дошкольного возраста в наибольшей степени характер-на завышенная самооценка, которую необходимо рассматривать не как нарушение, а как стимул к саморазвитию.
Базисные характеристики личности динамичны и специфичны для каждого возрастного этапа развития. Их своевременное возникновение является залогом успешного развития ребенка. Проблема осуществления развивающего обучения может быть решена через четкое осознание закономерностей развития личности ребенка, его источников и движущих сил.